Приключения старого Мойши по дороге домой с базара

Павел Платонов
День базарный шёл к закату, разъезжался весь народ
Кто с покупкой, кто с прикладом –Мойша вёз и то,и то.
Распродав две бочки мёда, накупил жене обнов.
Бабьей придури в угоду сам остался без штанов.

Примайданные мальчишки помогли  за рубль впрячь
В двухколёсные дровнишки наилучшую из кляч
Из отцовского наследства, что имело древний срок,
Применив простое средство,дав«на ход» под хвост пинок.

Едет-едет старый Мойша,дремлет под колёсный скрип.
К дорогой супружьей ноше кое-как спиной прилип.
Кляча ж съехала с дороги, щиплет травку по пути.
Храпит Мойша без тревоги за проблемы впереди.

Спотыкнулась колесница, и просел  тяжёлый воз.
Видно, поломалась спица на одном из двух колёс.
Многоместная поклажа соскочила в один миг.
Чем весьма обескуражен  был проснувшийся старик.

Не поднять ему поклажу на высокую арбу:
Отошла косая сажень безобразному горбу.
Ходит, стонет вокруг воза, обрывая пейсы вклочь,
Молит небо, чтоб с привоза проезжавший смог помочь.

Приложил ладошку створкой под сползающий тюрбан:
Глядь, и впрямь из-за пригорка пылит струйка на майдан.
Кто там скачет? Караванщик запоздал в своём пути?
Или страшный  вор-обманщик с чёрным умыслом в груди?

Звать на помощь? Или всё же притаиться от греха?
Как-никак, а жизнь дороже и совсем не так плоха.
Ну а если без поклажи он доедет до жены?
И всю правду ей расскажет, что тут нет его вины.

Изведёт ведь хуже вора, белый свет не станет мил.
Облачится жизнь позором, хоть того не заслужил.
Что же делать? Где же выход? Звать на помощь,аль не звать?
Наилучшая из выгод – своей жизнью рисковать?

Вот так дожил старый Мойша до редеющих седин-
Для своей, для личной ноши он уже не господин.
Звать на помощь,раз такая завертелась круговерть-
А то страху потакая можно здесь и помереть!

Сразу две поднёс ладони к переносице тотчас -
Только взглядом не догонишь пыль,бегущую от глаз.
Значит, всё! – к жене вернётся! Чему быть – не миновать!
Ничего ж не остаётся, разве ж только «вспомнить мать».

       (продолжение следует)