Поздняя осень

Валентина Иванова Из Эссо
Утихли страсти. Отгорела
Земли осенней красота.
И небо будто посерело.
О, осень – уж она не та!
Тиха, бестрепетна она.
И неярки, и некричащи
Медвежьи бурые тона
Полуосыпавшейся чащи.
И даже воды быстрых рек
Бежать издалека устали.
Уж не шумят, умерив бег,
Своей волной с оттенком стали.
Короткий день угаснет быстро.
Взойдет огромная луна.
Под утро в инее искристом
Сойдет на землю Тишина.
Не жаль ушедших безвозвратно
Мне бурной молодости дней,
Но стала ближе и понятней
Палитра осени моей.
От страсти ум освобождая,
В душе воскликнуть сможешь ты:
«Прекрасна старость золотая -
Предел страдающей души!»
Где даже боль – и та при деле:
Есть время лечь и помолчать,
Подумать о душе и теле,
Святую книгу почитать…
И, наконец, познав свободу,
Презрев страстей бесстыдных ложь,
И униженья и невзгоды,
Узнаешь ты, зачем живешь.
         2006 г.