О, время!

Валентина Иванова Из Эссо
             Фото Ю. Приходько
О время, время, кто сказал,
Что нет тебе обратно ходу?
Кто тот невежда и нахал,
Что знает всю твою природу?
Могу я в миг вернуть назад
Моей лыжни из лет далеких
Скольженье милое и взгляд,
Такой родной, такой глубокий.
Сугробов белые снега
И лямок рюкзаковых кару,
Что с древним кукулем на пару
Терзают спину и бока.
Я вдруг увижу, как тогда,
Лесную милую избушку,
Что все минувшие года
Так сладко грела мою душу…
Куда ушло? Что с этим сталось?
Я вспомню все в ночной тоске:
Мою здоровую усталость
И даже воду в котелке.
Дровишек в печь привычной хваткой,
Сопрела каша в котелке,
И соль в заветном узелке,
И яйца в сладостную смятку…
Как вкусен был, до изумленья,
Там хлеба черствого кусок!
И мягок был, до умиленья,
Настил занозистых досок.
О, счастье, как ты скоротечно,
Непостоянно и беспечно!
Ты, как на печке молоко,
Чуть отвернулся – уж сбежало.
И только горький чадный ком…
Да память – сон души усталой.
Когда ты рядышком прошло,
Никто тебя не замечает,
Не бережет. А потеряет,
Потом пойми, куда ушло.
Часы, минуты и года,
Секунд малейшее движенье
Могу вернуть в одно мгновенье.
Вот только юность – никогда.

       октябрь 2006г