Битва на Каталаунских полях

Александр Август
Уникальная эпоха-переселение народов,
Готы,гунны,что карты в колоде,
Древний Рим был в свободном паденьи,
Брошен вандалам на разграбленье,
Аэтиус Флавиус-полководец умный,
Решил остановить вторжение гуннов,
Предводитель последних-легендарный Аттила,
Напал на империю с незащищённого тыла,
Его орды заняли северную Галлию,
Оттуда хотели идти на Италию,
В июне 451 года,преследуя алан,
Осадили богатый римский город Орлеан,
Лезли на стены они две недели,
Но взять мощную крепость так не сумели,
Известия о большой римской армии приближении,
Заставили гуннов удалиться в смятении,
Вскоре их самих окружили,
С обозом добычи гунны медленны были,
Аэтиус Флавиус руководил легионами,
В союзе с вест-готами и аланами,
На стороне гуннов воевали ост-готы,
Рядом с конницей шагала пехота,
Противники столкнулись на склоне крутом,
Римляне твёрдо стояли на нём,
Сражение длилось десять часов,
Много упало храбрых голов,
Вестготский король Теодорих
         был сброшен на землю конём,
И едва успев подняться,
         внезапно заколот копьём,
Узнав об этом,вест-готы,желая мести,завопили,
Яростно гуннов к ночи
               в их лагерь с трудом оттеснили,
Аэтиус запретил на утро Аттилу атаковать,
Он опасался гуннам на этот раз проиграть,
Несколько дней прошло в бездействии,
Пока вест-готы не покинули место,
В результате,войско Аттилы смогло спокойно отступать,
Римляне,довольные победой,не стали его догонять,
Спустя тридцать лет Западная Империя пала,
Гуннов тогда уж,как не бывало,
Вернулись к себе в азиатские дали,
В Риме ост-готы теперь заправляли.