Сейчас

Сергей Фроловнин
Сейчас, покуда губы алы,
Лицу не ведом сбор морщин –
Любовь и полные бокалы
Самых изысканнейших вин.

Сейчас цветы и все дороги,
Пока хочу, когда ж смогу –
Парализованные ноги
И сплетни в родственном кругу.

Сейчас весь мир и что в округе,
Всё, что зовёт, покуда юн,
Стихи, картины, книги, фуги,
Забой и мелодичность струн.

Сейчас, пока не на диете,
В порядке стул – вали на стол
Всё вкусное, что есть на свете,
Что лучший повар изобрёл.

Когда ж мне будет по карману
Созвать друзей на свой банкет,
Не те придут на вечер званный,
А многих из друзей уж нет.

И вдруг окажется – да брось ты!
Ты зря старался, как ты глуп!
Ты каждый день мог звать их в гости –
Им можно лишь молочный суп…

Жена цветов не чует запах.
К чему наряды?! Муж – брюзга.
Он у склероза в цепких лапах -
Не помнит имени врага.

Копя рубли и уваженье,
Теряешь память – для чего?
Почёт общественного мненья,
Достаток – только и всего?

Пусть даже помнишь что-то где-то –
Уже пригрелся на печи.
К тому же наложили вето
На все твои мечты врачи.

Когда наполовину тлен ты,
Тебе останется взирать
Бессильным взглядом импотента
На то, чего уже не взять,

Да утешаться мыслью скудной,
Что вот – достиг, чего хотел,
Что честно шёл по жизни трудной,
Скопить на памятник сумел…

… Когда во рту вставные зубы,
Глазам под власть лишь силуэт,
Зачем торжественные трубы,
Зачем мне знать, что я поэт?


1982 г.