Сумбурналии

Сергей Фроловнин
Тёмно-зёленые стены казённые.
И одиночество – тёмно-зелёное.
Нечто пугливое и отдалённое
Манит и прячется, будто играет.
Будто играет со мной  снисходительно –
Я – не игрушечный, я – настоящий!
Перечеркнуть, написать:
« Н е  д е й с т в и т е л ь н о !»…
Кто ты, мой предок? Кто ты, мой пращур?
Кто ты, кого назову я предтечею?
Кто ты, который заменит меня?
Кто ты, гнетущий меня и калечащий?
Кто ты, зовущийся буквою «Я»?
Что ж ты не дашь мне покоя желанного?
Пусть окаянного, пусть бесталанного?
Что ж ты не дашь мне меня самого?!
Время бегущее, бремя гнетущее,
Ночи присущее тьмы торжество…
Эти обрывки,
Эта заброшенность,
Эти лоскутья,
Этот исход.
Эта плаксивость и эта непрошенность,
Это похмелье – пройдёт? не пройдёт?!

Тёмно-зелёные стены казённые,
Вас перекрасят, и вы холодны.
Но одиночество тёмно-зелёное,
Чем тебя красить – тебе хоть бы хны!
(В комплексе комплексов комплекс вины).
Я в междуречье – и это увечье.
Я весь в грязи, но я зрю чистоту.
Где же ты, счастье моё человечье?
Поиск приводит меня в пустоту.
Поиск что поезд – не все машинисты мы.
Поиск что пояс – маячит петля.
Чистыми хочется быть, очень чистыми,
Но и не чистых приемлет земля.
Я не в отчаянье – просто беседую,
Все мои чаянья – что-то решить.
С альтером эгом мучительно следую
(Знаю и ведаю, что мне не следует),
Знаю и ведаю, что мне не следует
С альтером эгом мучительно пить.
Он эгоист – этот Эго и Яго,
Да и предам ли пижонство своё?!!
Вот оно –
На исходе
Бумага!
Стало быть – баста! Приплыли! Уё…


1985 г.