С натуры

Сергей Фроловнин
Хари пьяные в трамваях,
Мат стоит до потолка.
Кто-то «Поворот» терзает,
Кто-то на себя рыгает,
Кто-то принялся икать.

В водочном такая давка,
От дверей и до прилавка
Чувство локтя – хоть рыдай.
Просит продавщица Клавка,
Мол, без сдачи ей давай.

У пивнушки снова драка –
Трое топчут одного.
Заскулил он как собака,
Вдруг милиция, однако,
Нет троих, берут его.

На снегу где кровь, где рвота,
Дворникам опять забота,
Где и падшие тела,
Вытрезвителям работа.
Вон и женщина слегла.

Взгляды мутные, тупые.
Ошалелые скользят.
Одурелые, слепые,
Бродят орды по России,
Мир с ума свернуть грозят.

Вид унылый, хуже казни.
Что же это? Говорят,
Это всенародный праздник,
Годовщина Октября…


1982 г.