Бакланов

Владимир Хроменко
Нельзя забывать нерушимых заслуг
Того, кто работал на Байконур,
Героя, чьё имя прославлено вслух,
Из тех, кто лишь в лени становится хмур.

Родом из харьковских мест человек,
Могучий, как поднятый им «Буран»!
Он жизнью своей трудовой опроверг
Всех тех, кто святое у нас отбирал.

Он принял участие в ГКЧП,
Чтобы спасти от развала Союз,
Который был отдан на откуп толпе!
Вот так отдадут и Россию – боюсь…

Бакланов поныне, как воин, в строю.
Здесь «как» неуместно – он воин, солдат.
И я, перед ним преклоняясь, стою
И слышу команду: «Ни шагу назад!».

Последний великий советский стратег,
Что создал ракетно-космический щит,
Бакланов трудился всю жизнь ради тех,
Кто нашей победной страной дорожит.
 
И я славословить его не хочу -
Откройте словарь и прочтите о нём.
Поднялся он к славе своей по лучу.
И вечным горит его слава огнём!

Пусть с нами он ходит по нашей земле,
Спасая страну от нахлынувших бед,
Пока не истлеют враги – а в золе
Ни звезд, ни имён и ни памяти нет!

Бакланов своих не боится утрат:
Друзья его в небо уходят, горя.
А в небе их звёзды видней во сто крат,
Как порт, где бросают они якоря.

Допишет он книгу, трудясь до конца,
Оставив потомкам ответ на вопрос:
С чего его путь на земле начался
И как он к земле своей милой прирос.

Бакланова предок воинственный нам
Оставил баклановский страшный удар,
Врага рассекавший с конём пополам!
Казак никогда не становится стар.

По жизни с Баклановым рядом идём:
Воздал ему почести Кремль и народ.
Он с космосом лишь остаётся вдвоём.
Но мзду даже с Бога святой не берёт!

3.01.2010 г.
г. Москва