Мой Питер

Грушевский
                Посвящается Городу и Славке Соболевскому, моему другу, архитектору.
               
Забрался на Исаакий. Сверху увидел потрясающее зрелище  города.  В таинственной дымке он жил своей жизнью, людей и машин не видно. Только мощь архитектуры зданий  и прошпектов  - воплощенных человеческих замыслов....
Атмосфера Санкт-Петербурга проникает в наши души. Время скользит сквозь наши пальцы.
Город – праздник. Город-музей. Смешение эпох. Детище идеи завоеваний...
И какой-то неуловимый постоянный глухой гул. Наверное, колес истории…

Набережная Невы. Верфи. Вот здесь стоял Петр 1, да только что энергично ушел, по пути задев меня слегка своим развевающимся плащом и мелькнув зеленым кафтаном.  Стрельнул молча строгим пронзительным глазом. Зато проныра Меньшиков подбежал и сказал что-то веселое матом, сунув мне в руку горячий пирожок. Умчался вслед… Ему еще надо успеть подсадить своего майн херца на медного коня...
Компания молодых веселых и задорных декабристов на Сенатской, шумно споря, размахивая руками и бряцая офицерскими одеждами идет пить шампанское в кондитерскую.  Угостил одного сигаретой, зажег искру зажигалки. Грустно проводил взглядом.  Ведь самых шумных и умных из них скоро тупо повесят в Петропавловке. На глазах у всего молчаливого Города…
Вот толпа зевак побежала смотреть на проезжающего в карете царя. Один из этой толпы прихрамывает – мешает быстро бежать бомба в штанах. Пытаюсь сделать ему подножку. Не достал. Досадно…
Еле уворачиваюсь на Невском от догоняющих меня, разгоряченных и храпящих лошадей, сорвавшихся то ли с Аничкова моста, то ли с Триумфальной арки, а может это несется во времени ошалевшая упряжка взорванной императорской кареты...
А вот за угол Мойки свернул, помахав мне рукой,  гуляющий по набережной канала, задумавшийся о чем-то Пушкин.  Улыбаюсь. Вот сукин сын! Не будем ему мешать…  Вслед за ним потянулся чей-то неприкаянный силуэт в старой шинели… Их скрывает внезапная метель, прилетевшая откуда-то с Черной речки…
Вот в подворотне, рядом с Сенной, стоит Раскольников. Тьфу, испугал только.  Наверное, задумал что-то недоброе. В глазах – две сплошные черные дыры. Топора что-то не вижу. Нет, чтобы пойти со мной водки на Фонтанке выпить… Или заглянуть к поэтам в Бродячую собаку... Денег ему дать что ли?..
А вот и Ленин, потирая довольно свои ручки, пробежал мимо, вдоль серой стены с яркими граффити возле Финского вокзала ... Куда-то в сторону Авроры. Вид заговорщицкий.  Видимо скоро свергнет Царя. Лучше бы и не встречался. Все настроение испортил.
Колеса истории все вертятся...
...Расходятся мостами гранитные берега, улыбаются таинственно разноликие львы, а с золоченного шпиля за всем наблюдает столетиями молчаливый Ангел...

Петр, у тебя все получилось. Мы завоеваны твоим Городом навсегда.

Рождество.
Санкт-Петербург.
2008