Цыганка осень

Виктор Стребежев
Блокнотик для стихов,
И карандашик с цангой.
Узоры на листве,
Как линии руки.
Взялась гадать листам
Вновь осень, как цыганка,
Что скроют их вот-вот
Снегов пуховики.

Но листья не затем
У Ваших ног упали,
Чтоб жалобу свою
На осень передать.
Вы в парк пришли одна
В осеннем карнавале
Букет их золотой
К щеке своей прижать.

У Вас в глазах печаль,
Почти что без причины, –
Романтики и тайн
Укрытая тоска.
Вы любите мечтать,
Гадать в ночь при лучине.
И строите в душе
Вы замки из песка.

Немногие в наш век
В Вас что-то понимают.
А мне Ваш взгляд открыт,
Как книга, как экран.
Но Вам я не знаком,
И Вас совсем не знаю.
Вы – Солнце, я кажусь
Планетою Уран.

И встреча наших глаз
Не повод, не начало.
Вы в парке, как весна,
На мне ж года, как хмарь.
Цыганку-осень я
Прошу, чтоб не гадала
Сегодня нам сюжет
Романа май – сентябрь.

Так лучше Вам пройти
Вдаль мимо по аллее.
Мне подарив лишь взгляд,
И глянув на блокнот,
Где карандашик мой
О всем, о чем жалею,
О всем, что не сбылось,
Романс для струн черкнет.

Я многое прошел,
Чтоб быть в стране мечтанья.
Вам – исполненья грез,
А мне стихи слагать.
Я осень не виню
За глупое гаданье,
Что скроют каждый лист
Холодные снега.