Картонный ангел

Виктор Шпан
              Ангеле Божий, хранителю мой святый...
             молися за мя ко Господу...
                (молитва ко святому ангелу-хранителю)

              Жизнь вернулась так же беспричинно,
              Как когда-то странно прервалась.
                Б. Пастернак


Рождественский ангел на ёлке -
Ушедшего детства мгновенье, -
Как долго, опальный, на полке
Ты жил в тишине и забвенье!

Как долго пылился, покуда
Тебя не увидел случайно
И понял: из детства, оттуда,
Ты послан предвестником тайны.

И чувства взвинтив до предела,
До боли, до муки прозренья,
Пронзившею молнией тело
Коснулось меня озаренье,

Что в тёмном и душном чулане
Свершилось великое чудо:
Исполнилась чьим-то желаньем
И вырвалась жизнь из-под спуда!

О, ангел из плоти картонной,
Мой ангел-хранитель небесный
И верный спаситель, с которым,
Как Лазарь, я к жизни воскресну!

.............................

Рождественский ангел на ёлке,
Мне явленный как Откровенье,
Как долго, мучительно долго
Я ждал твоего появленья!