Ночной визит

Валерий Капилюшин
За окном бело, мело
И девятый год кончался.
Ангелок с одним крылом
Мне в окошко постучался.
И замёрзшее окно
Я тогда ему открыл и
Говорю :"Влетай, родной!
Я ведь тоже однокрылый".

Только тут же слышу крик -
Веришь ты или не веришь -
Однорогий чёрт-старик
Постучался в мои двери.
Запустил я и его,
Коль пришёл, так пусть заходит.
В этой жизни ничего
Просто так не происходит.

Понял я - мне не уснуть,
Застучало сердце чаще,
Начали меня тянуть
Ангел - в кущи, чёрт же - в чащи.
Словно сеть плели слова,
После них крючками - точки,
И душа рвалась по швам
На кусочки, на кусочки.

Боль не в силах превозмочь,
Закричал: "Оставьте! Бросьте!
Разве звал вас в эту ночь
Я на чашку чая в гости?
Приходить вас не просил,
Не готовил вам я ужин.
Гость незваный на Руси
Моих дальних предков хуже.

Вы не бойтесь - позову,
Будет радостною встреча.
Но пока что поживу,
Не отлит мне воск на свечи.
Жизнь ещё преподнесёт
Радость дел и созиданья.
Отогрелись? Вот и всё.
До свиданья... До свиданья..."