В трактире бродячих музыкантов

Оксана Дроздова
Мне сладостно и горько в этом мире,
Но я не стану прятаться в степи.
Стихи свои писала в том трактире,
Где мальчика держали на цепи.
Я бросила к ногам его лилЕю
И рассмеялась,словно невпопад.
О чём сегодня,право,я жалею?
О чём жалела пять веков назад?..
Мне узником быть ваших откровений,
Мне ведьмою плясать в кругу огня.
Ах,неужели те стальные двери
Нельзя открыть с надеждой-на меня?
Кто выпотрошил сердце мне,как куклу
С опилками и щепками внутри?
Кто хладною рукою мою руку
Пытался заморозить?-Не бери,
Не надо,не твоё,о Королева,
О Снежная,вернись в свой снежный сад!
Ты сделала меня рабою гнева
В тот день,когда резвился снегопад...
Простить?..Но отчего же непрощенной
Тебе остаться надобно в саду,
И прятаться,неистовой,презренной,
Тогда,когда я плачу на виду
У зрителей,суровых,странных,кротких?..
Вернусь в трактир.Бродячих скрипачей
Развеселю,им подарив по нотке,
А нотный стан останется ничей.