Никому

Оксана Дроздова
О вы,которые блистали
На сцене осени моей,
Моих аплодисментов ждали,
Порой нечаянно внимали
Моим спектаклям!В театр теней
Играли тихо,понарошку:
Пьеро,Колдунья,Каскадёр,
И Арлекин,и Вы,Суфлёр,
Кидались в Солнце хлебной крошкой.
Я-лицедей,волшебник слова,
Под маской-маска,нафталин.
На голос Аллы Пугачёвой
Мне променять из вас-любого
Легко,легко...(Своих витрин
Мне не покажет Двор Гостиный,
И Манекен безликий-раб
Своей обители рутинной,
Он подойдёт лишь для витрины,
Для звёзд он слишком косолап.)
...Ты-Арлекин,я-Коломбина,
Я поиграю и с тобой.
А что под маской Арлекина?-
Былые слёзы нафталина,
Веселье,сдавленная боль...
И,кажется,ты-просто чудо!
Ан нет!-Безжалостен обман.
Не чудо ты,а лишь-причуды
Больной природы.Помнить буду
Твой сладкий вымысел-изъян.
...А ты,Колдунья,-королева!
Я буду краткой -о тебе:
Ты-страстная Царица Гнева,
Тебя любила,как умела,
А нынче ты постыла мне.
В столе моей чудной гримёрной
Ты в дальнем ящичке лежишь,
И тушь стекает гримом чёрным,
Ты так прекрасна и покорна!
Но больше уж не вдохновишь
На сотворенье провокаций.
...Теперь-Пьеро.И жгучий стыд
Глаз-нежно-голубых акаций,
И расстоянья блудных станций,
И твой приятный,глупый вид-
Меня уже не тронут бОле,
Я нынче слишком хороша
Для арестантско-рабской роли.
На память вышлю бандероли,
А в каждой-бронзовый кинжал
И мой портрет.Убей,не бойся!
Ведь ты ни раз меня убил.
Я выживу,не беспокойся,
Иль,хочешь,в чувствах мне откройся,
А после скажешь:пошутил.
...А ты,Суфлёр,дремуч и жалок!
Философ гречневой крупы,
Не дальше собственного жала
Ты зришь.А,впрочем,убежала
Моя фантазия беды.
...А Каскадёр...Переиграла...
Я виновата перед ним.
За это от судьбы немало
Пощёчин,трещин получала.
То-мне урок...Но сладок грим!
Мне сладки роли и подмостки!
Арт-Дива-нынче образ мой!
Пускай влюблённые подростки,
Как разноцветные полоски,
Вздыхают,плача,надо мной.
Мне жизнь-игра,мне осень-лето,
Реальность,право,ни к чему...
Ведь в ней героев сердца нету,
И я стихотворенье это
Не посвящаю никому.