Александру Солженицыну. Один день...

Стоянцева Галина
Хрущовка! Немыслимая удача!
Обои веселой синей цветастости
И неприметные тихие  радости:
Колбаски купить, поехать на дачу, 
Водочки выпить, что ж тут такого,
В мире не надо счастья иного…
Мы соберемся с друзьями-товарищами,
Что было когда-то, гадать не станем:
Зеленой травою по-над пожарищами
Пусть наше прошлое зарастает.
Водочки выпить, что ж тут такого,
В мире не надо счастья иного…

Но вот приоткрылись двери барака,
И сквозняком тюремным повеяло,
И сразу Россия ему - поверила,
Увидев воочию из полумрака
Нары и печь, отсыревшие стены:
Голая правда, без всякой подмены...

Многих тяжелых томов полновесней
Высшая память о человеке:
Это остаться - единственной песней -
В мире навеки…