О стихах в сборнике МАРС

Сергей Таллако
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
"Гамлет", У. Шекспир


Интересны внезапные исчезновения и проявления стабильных закономерностей в Природе.
Ведь из-за дивной способности нарушать стабильность жизни мы бываем без ума от Женщины?
Ведь крушения «очевидностей» и рождения неожиданного влекут нас в странствия...
Наверное, в контрастах и переменах суть поэзии?

В собрании стихов под условным названием «Марс» общей темой является  Его Величество Будущее. Будущее Человечества, каким его можно попытаться провидеть, приподнявшись над обыденностью привычных взглядов и устаревших традиций.
Выбор опор для взгляда в это будущее определяется как объективно существующими факторами – теориями, прогнозами и даже пророчествами, так и авторской субъективной оценкой их значимости. Одновременно это диалог двух любящих друг друга людей, знающих цену жизни и верящих в людей.

Обещаю, что обличений, политических предпочтений сегодняшнего дня и сиюминутной «чернухи» не будет. Не только потому, что Стихи-точка-ру –поэтический сайт, а не политический форум.
А главным образом, потому, что эволюция Человечества есть режим с обострением (гипербола роста численности людей на Земле в наши дни должна бы устремиться в бесконечность). В точке обострения, как видно на графике к стихотворению «Пролог», прежний устоявшийся режим разрушается, а новая закономерность нашей с вами жизни кардинально меняется (демографический прогноз – одна из вероятностных траекторий эволюции). И тогда порою мелочи решают, куда пойдёт дальнейший путь эволюции.
Дрязги, ложь, драки на всех уровнях предельно опасны при прохождении расщепления – бифуркации. Даже от нашего, порою неумного, слова может случиться неладное. Как из-за курильщика на заправочной станции может округа исчезнуть в облаке взрыва, так и Человечество – слово за слово – может начать непоправимое: уйти на летальный путь эволюции. «Нам такой хоккей не нужен!»
Итак, будет попытка разглядеть варианты Будущего. Автору это интересно – может быть не только ему?

Творец словес любви без вдохновенья,
Кокетка, восхищенная собой,
Минуйте строф неспешных этот строй,
В них не гарцуйте скоком дерзновенья!

Сробеете  - за тайнами сомненья -
Связать судьбу с порогами, пургой.
Привычно вы пресыщены средой
Асфальтовой, без страсти увлеченья.

Не чувствуя течения веков,
Грядущее считая дымом снов,
Не распознать поэзии Вселенной.

Не различить вам зовов сокровенных
В обвалов гуле, рокоте валов:
Иная в мире Вера и Любовь!

Кое-что по теме можно прочесть на моей страничке: http://www.proza.ru/avtor/vysochest
Но только кое-что. Там другие цели имел в виду автор.

Заря над Алтаем http://turizm.lib.ru/l/luchko_m_i/beluha1.shtml

МАРС - сборник глав единого произведения.