ожидание

Владимиръ Стрекаловский
То, что бедно,
То чаще верно.
Пустота, пустота, пустота –
Перевернутой чашей Инферно
То ли смерть,
То ли ночь начата.
Яркий свет без огня и жара
Нанизал черноту
На крик.
И стремительно вниз сбежала
Ни слеза,
Ни звезда,
А жалость
К тем, кто сердцем к лучу приник.

Бесшабашность рождает гордость.
Бесприютность дает вину.
Беспросветность и чья-то подлость
Припадают в ночах к вину.
Ты ж в страданье, взывая к небу,
Принимаешь обет поста.
То, что бедно,
То чаще верно.
Пустота, пустота, пустота…

Рвали колокол в клочья в раже!
Голосили небам на боль.
Те, кто в Бога не верил даже,
К колокольне неслись гурьбой.
Видишь: Он своей кровью мажет
Тех, кого заберет с собой?

Как увидишь?
Ну как увидишь?
Пустота, пустота, пустота…
И не сам из игры ты выйдешь.
И когда из игры ты выйдешь?..
То ли смерть,
То ли ночь начата!
То, что бедно,
То чаще верно
В перевернутой чаше Инферно.
Даже звездам порой безмерно
Опостылевает нагота.

Заблудилась заря на небе,
Или я заблудился здесь?
Не стяжал,
Не искал,
Не ведал,
Не стремился повыше влезть…
Я простой,
Как степные камни,
Я обычный,
Как боль тоски,
Как в снегу не согретый самый
Тот, кто тише других кричит…
Я, с душою любви Инферно,
Обреченный в прокол лучам,
Получу только то, что Он мне
Даст помазаньем в нужном: «на!..».

Я любви попрошу у Бога.
Я любви попрошу у Бога.
Я любви попрошу у Бога!
- Дай, пожалуйста! Не жалей!..
Он посмотрит в сомнении долго,
Он посмотрит в сомнении долго,
Он посмотрит в сомнении долго…
Но ответит:
- Бери скорее!..

То, что бедно,
То чаще верно.
Пустота – не моя пустота.
Перевернутой чашей Инферно
То ли счастье легло безмерное,
То ли новая боль начата.
Разрывая на клочья сутки
В вихре страсти минуты дел –
Это новая сила власти
Тех, кто жаждать любви посмел.
Это новая в жилах тяга
Разметает остатки сна.
Это то, что любой бродяга
Призывает в слезах –
Весна.