Прощальное

Андрей Иванько
          Я вновь здоров, меня не съесть болезни,
          Которую несёшь ты на словах.
          Ты просто сон, скажу и ты исчезнешь,
          С надменною улыбкой на губах.

          Да, я поддался твоим жалким чарам,
          Поверил глупый красному словцу.
          Всё то, что показалось мне пожаром,
          Вдруг холодом пахнуло по лицу.

          Всё то, что мне казалось откровеньем,
          Расхохоталось наглостью в глаза.
          Ты полнилась ко мне своим презреньем,
          Но мне печалью душу жгла слеза.

          Я был так слеп, а ты, смеясь над этим,
          Писала свой бессовестный трактат,
          Который ни на что мне не ответил -
          Он звал вперёд, а я хотел назад.

          Ты выдумала мир свой, так живи в нём,
          А мне нет места в горней пустоте.
          Мне не гореть без воздуха огнём
          В твоей, подъятой к небу, высоте.

          Так что прощай, болезненная странность,
          Мне нет пути с бездушною тобой.
          Тебе в горах изображать туманность,
          А мне встречать луч солнца золотой.

          Тебе бояться, выпасть вниз осадком,
          А мне вставать и падать на пути.
          Тебе иллюзией довольствоваться сладкой,
          А мне искать, бороться и идти.