Виток 1, Птица

Геннадий Март
                Как символ свободы летит вдалеке,
                небесную синь рассекает
                журавль, а мальчик синицу в руке,
                как символ неволи, сжимает…

               
                Виток I,    Птица.

В кормушке зерно, сальца белый кусок,
в поилке воды - хоть купайся,
в углу золотится чудесный песок...
Ну, в общем, хоть сыром катайся

ты в масле удобств - но синица сидит
и чахнет в прекраснейшей клетке,
и, глазки закрывши, в желаньях летит
на волю, к подружкам на ветке,

к горячему Солнцу в небес синеве,
к ручью, что в лесу протекает,
к птенцам желторотым, к зелёной траве,
к зверью, что неволи не знает...
 
И в крохотном сердце рождается крик:
"Пусть лучше я буду голодна,
пусть даже умру в тот прекраснейший миг,
но буду, как прежде, свободна!"

И, неба осколок увидя в окне,
меж прутьями дерзкая птица
не чувствуя боли, как будто во сне
прорвалась - исчезла темница

как страшный кошмар... В чувств бурлящий поток
свободная птица нырнула,
но только один лишь свободы глоток
синица ликуя, глотнула…

Все силы собрав, полетела она
в тот мир, где весна бушевала,
к осколкам небес в переплёте окна,
к свободе,  где Солнце сияло...

Вдруг страшный удар, тонких косточек хруст,
как бубен стекло загудело,
и птицы душа, как дыханье от уст,
от тела её отлетела.

Заплакав, мальчишка синицу поднял,
головку погладил несмело -
в руке он лишь мёртвое тело держал,
Синица же к Солнцу летела...