Россия уникальная страна...

Сергей Фроловнин
Россия – уникальная страна,
Где, вроде так и надо, гибнут барды,
Где, бросив пить, теряют миллиарды,
Всего где вдоволь, но бедна казна –
Россия, уникальная страна.
И в лучшем, и в дурном себе верна,
Бед и вина хлебнувшая сполна,
Вождям, как будто Богу, отдана,
Которым ты, как нелюбимая жена,
Россия, уникальная страна.

Каких ты растеряла сыновей!
Кто ни поступком, ни намереньем, ни словом
Не оскорбил к тебе любви своей,
Но и не стал орать об этом рёвом.

Где раз любим, то значит и гоним,
Где закопают, а потом надвесят нимб,
Где сплачивает горе и война,
Россия, уникальная страна.
То в собственных глазах вознесена
И стенкою глухой обнесена,
То на весь мир в грехах оголена –
Россия, уникальная страна.

Где верят не в себя, а в одного,
И директива сверху – статус-кво,
Где крайность в нормы ранг возведена,
Россия, уникальная страна.

Спешащая отправить за кордон
Тех, кто, шепча своей Отчизны имя,
Питает мировой культурный фонд
И заставляет нас гордиться ими.

Где лучше будут делать, а не спорить,
Не ожидая ничего хорошего.
Где если рубят, так под самый корень,
И всё досрочно, то есть – недоношено.

Страна, скажи, ответь – чего же ради
Тебя без остановок лихорадит?
И чем же ты так тяжело больна?
Россия, уникальная страна.

И чья же на тебе лежит вина,
Что за неё так высока цена?
И что тебе за участь суждена,
Россия, уникальная страна.

Несчастная, любимая страна,
Россия, ты на всех у нас – одна…


1989 г.