Пьеса, не сходящая со сцены

Сергей Фроловнин
Спектакль был всем давно знаком,
Но зал был полон до отказа.
Звучал аплодисментов гром,
Хоть зал далёк был от экстаза.

И не понять – какие путы
Их держат здесь, какой магнит:
Приевшиеся атрибуты,
Привычный, старый реквизит.

Не обновлялась постановка
Уже лет этак пятьдесят.
А не мешала б ей обновка,
Хотя – и так сидят-глядят.

Без изменений режиссура –
Со скуки можно помереть.
Лишь воспитанье да культура
Позволить могут досидеть.

Заученную роль бубнит
Актёр – он сжился с этой ролью.
И зоркий глаз ему простит
Одежду, съеденную молью.

Он положительный герой,
Он глупого сказать не может.
Зал за него стоит горой
В надежде умными быть тоже.

А как блистателен и строен
Центральный пьесы монолог!
Уста правдивого героя
Льют плавно совершенный слог.

Все знают, что он скажет дальше,
Но в этом, видно, весь резон.
И не коробит слух от фальши –
Слух, надо думать, упразднён.

Окинешь сцену, глянешь в зал,
И вдруг возникнет подозренье –
Кто слушал и кто роль читал,
Играют вместе в представлении!

Им предложи остаться в креслах
И посмотреть ещё раз пьесу –
Искусства истые холопы
Готовы вновь в ладоши хлопать!..