После долгих дорог

Сергей Фроловнин
После долгих дорог,
После многих утрат
Под родительский кров
Возвратился солдат,

Но встречали его
Почему-то не так,
Как встречали того,
Кто брал штурмом рейхстаг.

Он рейхстага не брал,
Но он был на войне!
Он приказ выполнял
На чужой стороне.

А война есть война,
Что сейчас, что давно.
Почему же, страна,
Так встречаешь его?..

После жарких боёв,
Через кровь, через ад
Под родительский кров
Возвратился солдат.

Боль принёс он с собой
За погибших ребят.
Только новую боль
Ощутил вдруг солдат.

Что приказ был дурной –
Не его в том вина.
Всё равно он герой,
Он герой твой, страна.

И вопрос тут другой,
Что была ни к чему
Та война – он герой,
Так воздай же ему…


1989 г.