Речистый Осёл

Галина Ильина 5
Любил Осёл французские словечки,
Твердил: "Пардон", "Мерси", "Шерше ля фам".
Им восхищались Козы и Овечки,
Имел успех он у прекрасных дам.
Крутил хвостом так вычурно, так лихо,
Что дамы просто грезили о нём,
И лишь одна жена его - Ослиха,
Его считала плутом и лгуном.

Забыла, как однажды изумилась,
Услышав "Се ля ви",  "Тужур" Осла.
Она в него так искренне влюбилась,
Что в хлев за ним,бездумная, пошла.
Осёл ослом как был, так и остался -
Упрямым да ленивым, и при том,
Хоть по-французски часто изъяснялся,
Но редко - дома, чаще - за углом!

Жена терпела долго и упрямо
Старалась образумить муженька -
Ему клялась детьми, Ослицей-мамой:
- Ах, жизнь моя с тобою нелегка.
С обрыва брошусь, коль не прекратишь ты
Хвостом крутить, смущать степенных дам.
А он ей: - "Храбрая какая, ишь ты!"
И за окно - своё: "Шерше ля фам"!

     _______________

Приятные слова волнуют душу,
И могут даже  сердце обмануть.
Мораль ясна - осла поменьше слушай,
И сам ослом, пожалуйста, не будь.