Биатлон!

Борис Нечеухин
Спорт - сложнейшая наука,
Синтез "физики" и воли.
Расскажу я нынче внуку
О своей спортивной доле!
Невдамёк ему, младенцу,
Как "бросают полотенце",
Как отказывают ноги
На лыжне и на дороге,
Как дыхание второе
Не приходит, хоть ты тресни..
И не выкинуть из песни
Слов, про то, как "землю роем"

Про усталость и про славу
Тяжкую, но всё ж забаву!..


Организм, когда здоровый,
Требует глоток экстрима.
Для меня открылся новый
Мир, что раньше мчался мимо.
Далеко я не ребёнок
Знать, созрел для лыжных гонок
Только скучно. Вот, кабЫ
Мне дорваться до стрельбы
По бутылкам, по мишеням,
По воронам, воробьям!..
"Хорошо, винтовку дам!" -
Обнадёжил дядя Женя.

Тренер - первый друг спортсмена
Как отец (но не замена!)


Труд любой у нас в почёте
Кто не пробовал - не спорьте!
Есть проблемы на работе,
Есть они, увы, и в спорте.
Выступали мы "за город"
Инвентарь, поездки, сборы.
Уровень перворазрядный
Грамоту вручат - и ладно!
Всё на детском интересе:
Обогнать, быть только первым!
Что нам травмы, что нам нервы,
Поместят заметку в прессе

Дескать, выиграл "десятку"
Всё нормально, всё в порядке!


Мы не бегаем, мы "пашем".
Праздник - миг на пьедестале.
Фирменные майки наши
Белыми от пота стали.
На прикидках и пристрелках
Роемся в ошибках мелких,
Корректируем поправки,
В парафин кладём добавки;
Тренируем вдох и выдох,
Выстрел - в паузах биенья.
Боремся с хандрой и ленью,
С непогодой во всех видах.

Но в душе мечтает каждый
Что-то выиграть, однажды.


Биатлон непредсказуем:
На лыжне я Бог, не меньше!..
Не разбив тарелку, в суе,
Стал посмешищем у женщин.
Драгоценные мгновенья
Расстрелял без сожаленья.
Круг штрафной, как в круге ада
Есть расплата, нет награды.
Подгоняет тренер зычно:
"Минус тридцать, после стойки!"
Стисни зубы и не ойкай
Результат просрал приличный.

Финиш. Падаю в сугроб я,
Тело тяжелей надгробья.


В пику возразят эстеты:
Красота сильнее прозы!
Мы в платочки разодеты,
Спрятав уши от мороза;
Под очками глаз не видно -
За стрельбу бывает стыдно.
Но за бело-красно-синим
Чувствуем - бежит Россия!!
А ещё шикарней с флагом
Финишировать в отрыве,
Смять соперников. Отныне
Побеждаем при аншлагах!

Снег в ботинки и за вОрот.
Я опять бегу "за город"!


01 января 2010 года
Санкт - Петербург