Смерть и Время

Борис Пинаев
.                Вл. Соловьёву, философическому поэту

Древо смерти среди рая:
кто отведал – умирает.
Вот оказия какая…
Двери ада созерцая,
тело смерти выбираем.

Смерть и время царят на земле,
ибо тело из времени соткано,
наше тело Адамом испорчено,
потому исчезает во мгле,
обращается в тлен…

P.S. "Древо жизни, разумеется, есть древо, созидающее жизнь, а древо не-жизни есть древо, созидающее смерть" (св. Максим Исповедник). Древо смерти, по св. Максиму, есть библейское древо познания добра и зла.
Наши прародители добровольно выбрали себе тела, сотканные из времени ("ризы кожаные"), когда изменили Богу и пошли за диаволом. Но придёт время – и времени больше не будет.

Рецензия на «Смерть и Время» (Борис Пинаев)

И ангел солнечный седьмой,
Встав между небом и землёй,
Сказал,что времени не будет.
Но кто-то спал,а кто-то пил,
А кто-то Господа хулил,
А кто-то золото считал
И потому не услыхал,
И каяться не стали люди.

Но кто-то из последних сил,
Молясь,о помощи просил,
Прозревший у преддверья ада.
А кто-то ближнему помог,
Последний дал ему глоток,
А кто-то слова не сказал
И,зубы стиснув,замерзал,
Укутав плоть чужого чада.

И ангел солнечный седьмой
Воскликнул прямо надо мной:
Грядет на облаке мессия!
И слёзы хлынули из глаз,
Но ласков был зовущий глас,
Я поняла,мы спасены,
За покаянье прощены...
И прощена страна РОССИЯ.

Людмила Межиньш 2   28.02.2010 14:52   •