Поздняя диагностика

Сергей Фроловнин
Жила-была Россия.
У ней, на горе нам,
Случилась аллергия
К изведанным путям.

И тотчас у России
Открылось, Боже мой!
Пристрастье к хирургии –
Кровь хлынула рекой.

И многих на России
Та речка унесла,
Пока до анемии
Страну не довела.

А после на Россию
Почти что без труда
Напала летаргия
На долгие года.

Дойти до коммунизму –
Здоровья надо – у-у-у!
Вам банки или клизму?
Микстуру на спирту?!

Ах, БЕДная Россия!
Ведь после стольких бед
У ней анестезия,
К беде иммунитет…

Сон сбросила Россия!..
Колотит и трясёт.
Лекарства – дорогие,
Никто их не даёт.

Хандрит пищеваренье,
Не ладится со сном,
Нарывы, разложенье
И Дауна синдром.

Конвульсии, припадки,
Истерики, нытьё,
Фурункулёз – десятки
Недугов у неё.

Что изнутри, что с виду –
Орешек для врачей
(Нам как бы панихиду
Не отслужить по ней!).

У каждого метода
Лечения своя.
Средь этого разброда
Влез в доктора и я.

Кто воет – режь Россию!
Кто шепчет – под наркоз…
А я – за терапию
Надолго и всерьёз.

И чтоб болеть и падать
Ей впредь не довелось,
России помнить надо,
С чего всё началось.

А началось в России –
Исход известен нам –
Всего лишь с аллергии
К проторенным путям…


1990 г.