Погиб последний бард...

Сергей Фроловнин
ПАМЯТИ
ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО


Погиб последний бард,
Последний менестрель.
В надрыв ревущий карт
Дно пропорол о мель.

Не умер он – погиб,
Убит, как на войне.
Злорадствуют враги –
Таких ведь больше нет.

Он честь не сдал в ломбард
В обмен на право петь.
Тогда б он был не бард –
Опутала бы сеть.

Пел песни в стиле «хард»,
Превозмогая хмель,
Непокорённый бард,
Свободный менестрель.

За то, что не стандарт,
За то, что метил в цель,
Погиб последний бард,
Последний менестрель.

Подвёл его азарт –
Передохни, певец!
Но был не в силах бард
Замедлить свой конец.

Сгорел как метеор,
Но вспышка разожгла
В сердцах людей костёр,
И песнь не умерла.

Она несёт свой жар
И жалит всё острей –
Он жив, наш первый бард,
Наш первый менестрель!..


1981 г.