Константиновская осень

Екатерина Рыскова
(На родине Есенина)

Осинок тонких трепетная дрожь,
Казанской церкви утренние звоны...
Восход на птицу райскую похож –
Зажёг лучами радужные клёны.

Стою, как в церкви –  благостно, светло 
Горит резной иконостас рябины –
Ловлю в ладонь последнее тепло,
А сердцем слышу оклик журавлиный.

Прозрачный воздух так пьяняще чист,
Что свой отлёт опять отложат птицы,
А самый смелый пятикрылый лист,
Сорвавшись с клёна, в небо устремится...

Но всё грустней осенний клавесин –   
Всё ближе, ближе заморозок первый…
В саду на ветке яблоко висит,
В урочный срок не сорванное Евой.

Берёзы шепчут свой молитвослов,
А в сердце вновь щемящей нотой длинной
Звенит строка есенинских стихов,
Как тот, высокий оклик журавлиный…