ОДИН

Сергей Фроловнин
Спектакль закончен. Занавес. Застыл
На захламлённой реквизитом сцене
Один актёр, один – в недоумении,
Который не играл, а просто жил.
Зачем ты здесь? Играть намерен дальше?
Но все ушли – и не переиграть.
Четыре акта ты сыграл на пять,
А в пятом сплоховал, хоть и без фальши.
Не стой апофеозом одиночества –
Ты в этой роли жалок и смешон.
Утешься тем, что было хорошо
Тебе не так давно с Её Высочеством.
Теперь же – отправляйся-ка домой,
В постель, сомкни свои ресницы,
И снизойдёт к уставшему покой…
Но что ты шепчешь? Ах, тебе не спится!
Ты спишь! Она тебе лишь снится!
А вкруг тебя – взгляни – бушует жизнь,
Цветами всеми радуги струится.
Смирись, она тебе лишь снится…
Подмостки жизни не имеют репетиций.
Ты проиграл, и путь один – смириться,
Любой другой лишь бедами чреват.
Очнись! Она тебе лишь снится,
А ты всё шепчешь – жизнь лишь в этом сне.
Нет, жизнь – не в ней, нет, жизнь – не с ней.
Жизнь – это джаз, экспромт, импровизация,
Всё то, в чём ты не можешь преуспеть.
Так не довольно ль песню грусти петь,
Не поздно ли с судьбою не считаться?!
А вкруг тебя – взгляни – какие лица!
Ты спишь – она тебе лишь снится!
Осталось мало – надо торопиться,
А ты стоишь – куда это годится!
Не стой фигурой полуромантической.
Ты опоздал, и поезд твой ушёл.
Утешься тем, что было хорошо
Тебе не так давно с Её Величеством.
Благодари судьбу за этот дар,
Что был тебе дарован по ошибке.
И не избегнуть за ошибку кар
Тебе и… ей – и в этом весь кошмар.
Утешься тем, что был самим собой
Всегда, и верность лишь себе хранил ты.
Ты приносил бы ей одну лишь боль,
Когда б не случай – ей уже не мил ты.
Оставь мечты, на то ведь и мечты,
Чтоб не сбываться, а в воображеньи
Переиграть – как надо! – сможешь ты,
И повторить счастливые мгновенья…
Спектакль закончен. Занавес. Один.
Во взгляде нет уже недоуменья.
Что было – не потерпит продолженья,
Что есть – то ожидает измененья,
Что будет – мы из зала поглядим…



1988 г.