Остров

Сергей Фроловнин
И вновь безудержно находит
Такая подлая тоска,
Как будто знаешь – до исхода
Осталось меньше волоска.

Жизнь строит гнусные гримасы,
Ей всё никак не надоест
Давить меня проклятой массой,
Взвалив мне на спину свой крест.

Кругом венцы, венцы природы,
Одни венцы – природы нет.
И что ж они венчают – коду?
Очередного марша бред.

Зачем я? Вечно на подмостках
Театра, где всегда абсурд.
Я за кулисы в ярких блёстках –
Хватают и назад несут.

Душа набита синяками,
Почти сплошной кровоподтёк,
Захлёстываемый волнами,
Ведь я не остров – островок.

В толпе однообразно-пёстрой,
Всегда бесцеремонной вдрызг,
Я всё ищу, ищу свой остров,
Недосягаемый для брызг.

Но нет его. Как на панели
Стою, и некуда свернуть.
Любой плевком достигнет цели,
Не метясь, в сердце через грудь.

И мне кровит лицо их краской,
И так кусает их тоска,
Что знаю точно – до развязки
Осталось меньше волоска…


1990 г.