Вкус причины

Студент Дима Sh.
Обо всём чём угодно стихи написать
Непонятный отрывок какой-то игрушки
На предчувствии к жизни с рассудком сыграть
Обойдя неприятные сердцу ловушки

Не начать, не закончить, а просто идти
Удостоив себя проявлением чести
Лилипуты поспорили в долгом пути
И решили, не ждя, выяснять всё на месте

Кто же прав, кто виновен, кто смел, а кто трус
Проходили отточенным строем солдаты
Четырьмя кулаками с собою дерусь
На глазах пелена - кулаки виноваты

По балладе моей скоро понял я путь
Что в воде, а потом и по воздуху длится
Я могу, испугавшись, с дороги свернуть
Но по-прежнему вынужден буду трудиться

На границе раздела луча и среды
Происходит пожар недоделанных мыслей
Кто в дыму видит свет, ну а кто - блеск воды
Все гурьбой над собой в промежутке повисли

Каждый стал единицей воздушной среды
Попрощавшись с потоками водной стихии
Пожалели, и вспомнили ритмы воды
Но порывы воздействия стали другие

Как бароны крикливые требуем путь
Но услышим лишь то, что чуть-чуть понимаем
Кто-то думает думу свою обмануть
Так, дробя ощущения, с ними играем

Вдох и выдох прошли, но дышать предстоит
Смысл каждого - быть поглощённым мечтою
Но затем, пусть меня поглощённый простит,
Все мечты поглощаются сами собою

В неусыпном движеньи потока частиц
Я узрел электрический ток их дыханий
Взгляд свободы сквозил в элементах таблиц
Просто зная всю плоскость их предначертаний

Что-то щёлкнуло вдруг, и закончился ток
Я раскинулся, словно магнитное поле
И увидел, что двигаю общий поток
Напугав представителей жизнью в неволе

По привычке спихнём обретённый талант
Модной глупостью серого автоматизма
Ощетинила свой запасной вариант
Неуклюжих речей неподвижная призма

Искажается каждый реальный объект
Разлагаясь на несколько броских понятий
Предложив рассмотреть этот скромный проект
Я попал к мастерам разбивальных занятий

Усмехнувшись сквозь зубы, сказали они:
"Кто ж мудрит с пониманием простеньких истин?"
Вплоть до главной неправды наука пленит
Однозначностью беглой прерывистой кисти

Я не скрою, что помощь пришла от неё
Но она возжелала стать яблоком правды
Превратившись тогда в пищевое сырьё
Для широких мгновений мучения жажды

Бесконечны стихи в продолжении нас
Но не каждый началом свой хвостик оставит
И не каждый проходит в спираль в этот раз -
- Ведь начала родного всегда не хватает

Наиболее сильной вам кажется тьма
Наиболее нужным является разум
Призываю всех вас, не сходите с ума
Чем для вас стала вечность, то сделалось сразу.