И вновь пришла зима... Посвящается И. Бродскому

Юрий Ванеев
Вновь к нам пришла зима.               
Откуда занесло, кто знает? 
Жизнь замерла. Она сама
веселыми искринками играет.
Свет мечется во льду,               
освободившись, радугой мерцает               
для ротозеев на беду,               
мороз ведь жалости не знает.

Осень готовилась, ждала,
природу усыпляла,
дождем дороги залила,
все краски посмывала.
Прохладу тени, гнев людской,            
слова-упреки собирала.
Зима придет – умрет покой.
Хлеб, соль – только начало.

Зашла она в холодный двор,
а тот засыпан снегом.
Замер на время птичий хор,
как будто там и не был.
Последний лист упал к ногам
и ветер упрекнул: ты, Брут,
резвишься и забыл слова -
лежачего не бьют.

Зима манит, и тянет в холод.
Он провоцирует тоску
и тотчас утоляет голод,
разбередив хандру.
Душа замерзла – не сбежишь.
Сомненья дадут всходы.
Жизнь ты, конечно, ублажишь,
как и подельников - невзгоды.

А будешь клином вышибать…               
Попробуй – не поможет.
Случай не тот: нужно любить,
а злость пусть гложет…               
Любить кого? Людей, себя,               
хмурое небо /не часто злое/,               
зеленый луг и свадьбу воробья –               
весной случается такое…
 
Холодно может быть всегда,
и летом в жаркую погоду.
Зима! А что зима? Беда?
Нет, если только время года.
Ты не впускай ее в себя
сегодня, завтра, никогда!      
И защитят тебя друзья,       
как Кая защитила Герда.

Когда осмелишься сказать,               
что нет в шкафу скелетов,               
и что не стыдно вспоминать 
вчерашний день за это,               
и жалко время, чтобы спать,
и внук заботится о деде…
Ты должен ясно понимать,
что  на пути к победе.               

Ошибки есть, ошибки будут,
жизнь иногда поставит «два».
И пусть не все о том забудут,
и не вскружится голова.
Сейчас зима. Придет весна.
И от сугробов вдруг убудет.
И да запомнятся слова:
каков ты есть, таким всё будет.

Согреет мысль, весна - потом.               
Зима приходит к нам на время.
Ее предвидим, но не ждем,
воспринимаем лишь как бремя.
Добро и зло, холод-тепло,
замечено, не могут друг без друга:
не серебрит мороз окно,
если в квартире нет уюта.
               
Откуда к нам пришла зима?
Ее дорога - вечность.
На огонек она зашла,
чтоб не были беспечны.
И стоя у зеркал, смотри:               
в глазах зима иль лето?
А не понравилось, прости –               
застынешь ты за это.

Сегодня холод и тепло
стоят так близко.
И не понятно, что есть зло.
А может быть, двоится?

       *****