Неласковый друг

Юрий Ванеев
Дома ходит кот, требует внимания.
Что-то там мурлыкает – ищет понимания.
Заглянет в глаза, кажется, смеется.
Только тронь его, тотчас подерется.

Подойдет ко мне, за пятку укусит.
Фыркнешь на него, сразу отпустит.
Утром просыпаюсь – не надо будильника.
Трется о лицо – ждет подзатыльника.

Кто из нас кого мучит, я не знаю,
Только иногда Экзюпери вспоминаю:
Приручил ты меня, чертово отродье.
Рыжий я или ты, ваше благородие?

Молодой, хвост трубой, почему ворчливый?
Почему неласковый и такой драчливый?
Поцарапанные руки – все твои отметины,
Маленький звереныш из семейства вредины.
               
            *****