Дастархан в День рождения Хана

Лена Питерская
И.Б.

Накроем   стол    восточным     дастарханом; 
ладьёй    на    волнах   покачнётся    пол,
а   ты  - над   этим   всем  -- Великим   ханом –
сбираешь   "дань"    как   Золотой   Монгол.

С   Камчатки,   из   Земель   обетованных,
из   Штатов...  –  всем    не   страшен   перелёт;
с    "глубинки"  -  мчатся    на   упряжках   санных,
а    европеец... и    пешком   -- дойдёт!         

Из   Сибири   прибывает    народ  -               
вкруг   стола   бурлит   людская    река.
Может  быть   в   стране  -  на   хлеб  -  недород;
"на   друзей"    же  -  не    бывало,  пока!

Москвичи,    как    водится,  -- с    бутылём...
и    с   улыбкой,   а   "под   мышкой" - цветы,-
шумно    ввалятся  –  легкИ     на    подъём,   
вмиг,   с    гостями,    переходят    "на   ты".

Друг   саратовский,    всегда,    с   юморком...   
на    олбанцком    говорит   -- галантно.               
Кто   с    общением,   таким,    не   знаком, -      
озадачен...   Вашим    "эсперанто".               

Сонетчики,   пока,  -  особняком...
Можай  -  своих   -- не   держит    под    замкОм.
Всех,    мажордом    не    успевает   объявлять...               
Да,    люд   стихирский   любит   массово   гулять!               

А    за    столом  –  и   опоздавшим  –  рады:               
нальют   "штрафную"  --  Даме   из   Канады. 
Прибалтов    мало   "принесло    молвой"  –      
гордятся,   что   ты -  рядом,   хоть -- "не  свой".

Молодка   Софья    всех,    в   один   присест,
берёт   "на  мушку"   взглядом   -- "в   перекрест".
Гитара    выплеснет    веселье    через    край –
танцуй    и    пой,    народный    "Разгуляй"!

У    питерцев   -   опять    междусобойчик:   
и,    даже   здесь,   их    кулуарность  -- не   отнять!
Зато,   с   земель   германских  --  парень   свойский 
привёз   фантазии   -   друзьям    раздать.

Эстетствующих  -  "не   галдите,   "гуси"!..." -    
на   место   "ставит"    Дама    с    Беларуси...
А,  ты,  -  могуч,    как    молодой   Ван-Дамм,
и,   в   ближнем   круге,   гладишь   плечи    дам.

Но,   где   ж...  здесь -  я?   Себя   тоЖ  ...замечаю  -
сидеть    без    дела,   как-то,    недосуг  -
несу    (не   чай -  гостям,   не   -- сушки - к   чаю)
...восточный    таз    для    омовенья     рук.


31.12.2009