Боль

Николай Лаврентьев
      Россия - Мать, ты колесована,
      Кнутами выстрадана стать
      И розгами исполосована,
      Что кажется, уже не встать.

      Твоих детей давили танками,
      Копытами коней и орд.
      Под ноль Гулагами, Таганками
      Травили твой исконный код.

      Но ты вставала, вся изранена,
      Пыталась вырваться из пут.
      Ты в космос выслала Гагарина,
      Сказать, что я жива, я тут!...

      Ощерясь НАТО и Антантами,
      И рожами, не оботрешь,
      Нам улыбались имплантантами -
      Куда ты, лапотная, прешь!

      А что тут скажешь, в Карачарове
      Или на Муромской печи
      Уснул Илья в обнимку с чарою,
      И палицу - на кирпичи.

      Где Вы, калики перехожие!
      Ужель талант зарыли все,
      Чтоб ноженьки его нехожие
      Заставить бегать по росе?!

      Опять нависла туча грозная.
      Своя, не из заморских стран...
      И снова кровь Руси венозная
      Течет им зеленью в карман.

      Поэт, ты меряешься рифмами,
      Свой слог в Поэзии задав,
      А Мать позорно бьют тарифами,
      Подол на голову задрав.

      Легко сказать: "Люблю любимую,
      Её просторы и леса!..."
      Трудней оберегать родимую
      И с честью ей смотреть в глаза.