Когда-то однажды...

Маша Халикова
Когда-то однажды,
В оставленном прежнем,
Ты думала так же,
Ты мучилась тем же,

Как в вены вводила
Дрожащие иглы.
Ты просто забыла,
Ты просто отвыкла.

Ты смотришь на небо.
Тебя окружили
Кварталы немые,
Высотки чужие.

Темнеет - как признак:
Готовься к отбою.
Твой город, как призрак,
Идет за тобою.

Как трудно и странно,
Но верно и скоро:
Куда-то в пространство
Уходит опора.

Обида жестока
И слишком внезапна:
Ты вновь одинока
Сегодня и завтра.

Ты ждешь беспробудно
Какого-то чуда,
Но время проходит,
А чуда не будет.

Опять непогодит
Дыра над домами,
А люди проходят
И все понимают.

Ты ищешь у окон
Короткого взгляда.
Так было - ты помнишь?
Так было когда-то:

Деревья нагие,
Прохладно и влажно...
Там были другие -
Но это неважно!

На долгие годы
В тебе остается
Частица любого,
И кажется просто

К семнадцати сотым
Прошедшего века,
Что был этот кто-то
Одним человеком.

И это его так
Тревожно и глупо
Сегодня ты ждешь
У дверей института.

Казаться свободной
Так трудно, поверьте,
Когда он проходит,
Тебя не заметив,

Ни слова неправды
В улыбке усталой,
Ни быстрого взгляда
Тебе не оставив.

Нетрудно увидеть,
Как ты замираешь,
Его ненавидишь,
Себя презираешь

И топчешь минуты,
Душе дорогие!
Не твой - ну, и пусть! - он:
Найдутся другие!

В молчании с кем-то,
Глубоком и нежном,
И он потускнеет,
Как многие прежде,

И годы погубит
Обычно и средне.
Ты скоро забудешь
Недавние бредни,

И станут неважны
Больные порывы.
Когда-то однажды
Ты будешь счастливой.

Тебя ведь немало
Когда-то любило,
А ты применяла
Жестокую силу.

И люди сносили
Такие удары
И снова просили
Мгновения рядом.

Так редко сегодня,
Преграды разрушив,
В бесчисленных войнах
Сливаются души.

Так редко бывает
Любовь настоящей.
На свете не каждый
Такую обрящет.

И ты не из редких
Случайных счастливиц,
Которые крепко
Повязаны с жизнью.

Он выпал из сотен,
Но что в нем такого,
Чтоб был он достоин
Стать первой любовью?

Так просто и трудно
Спокойно заметить
Обычные губы,
Усталые веки,

Увидеть - и больше:
Понять, что мужчина
Он точно такой же,
Как все остальные.

Ты снова на месте,
Но верить не надо
Коварному блеску
Красивого взгляда.

Ненужной игрушкой
Тебя отложили.
Вы разные люди,
Вы просто чужие.

И зря твои губы
Растерянно шепчут,
Что он самый лучший
Мужчина на свете.

Все это идея,
Но явственней вспомни
Бесцветное небо,
Сырой подоконник.

Теперь осмотрись
И увидишь, как змейкой
Дождь падает вниз,
На пустые скамейки.

И капли дождя
На сырой акварели
Сравни для себя,
Проведи параллели.

Когда-то однажды,
В оставленном прежнем,
Ты думала так же,
Ты мучилась тем же.

Разграбленный город
Растерянно вздрогнет,
Он тоже припомнит
Прошедшие ссоры.

Уйди и не пробуй
Назад обернуться.
Так было у многих,
Порой расстаются

И плачут дождями
Над мертвой надеждой,
Когда-то однажды
Оставленной в прежнем.
 
(25.04.2003, г. Курган)