Из кубинского дневника. Пограничник по имени Ленин

Владимир Узланер
Нас встречают - не Паблы, а Павлы, Иваны с Серёжами,
Не Марии, а Марьи – наследье советских идей.
Фанатичный и преданный друг вас предал, ненадёжными
Оказались теперь имена повзрослевших детей.

До сих пор там, в России - Владлены, и Ревы, и Люции,
И Адольфы – свидетельство пактов и странных времён.
Вместо Марксов, кубинские Маркесы чтут революцию,
Позабыты-заброшены красным когда-то Кремлём.


Молодой пограничник, чьё имя, как образ нетленный,
На переднем краю, он, таможня, глядит молодцом!
Очень гордо таскает табличку под именем Ленин -
Так назвали его очень гордые мама с отцом.

Так живёт в именах кровожадный тиран и правитель.
Идеологам антигуманных теорий во след
Чьи-то дети несут на себе, словно выцветший китель,
Тяжкий груз очень мрачных и затхлых мучительных лет.

17 декабря 2009 г.

На фото: Холм Ленина в Гаване