Накануне

Сергей Фроловнин
Вздымались неприступностью,
Как крепости,
Нелепости,
Дышал огонь преступностью,
Зажжен во имя благ.
Мерещились убитые,
И поиски
За происки
Приписывали сытые
Тем, кто душою наг.

За мысль взималась пошлина –
Униженность,
Остриженность.
Все было так опошлено,
Что всяк к тому привык.
И кто-то настоятельно
Убожество
За божество
Всем выдавал, старательно
Им, заслоняя лик.

Корысть, слегка прикрытая,
Там правила,
Как правило,
И страх, и ложь избитая,
И процветал глупец.
Ступенька беспредельности
На лестнице
Предвестнице
Ждала стопы. В елейности
Уже дрожал венец…


1982 г.