И рубленые фразы

Ольга Шипилина
                "Про рубленые раны
                и рубленые фразы"

Отчего стихи такие?
Тя-жё-лы-е и некрасивые...
Не смешно, и не грустно,
            а тягостно,
наверное, надо, чтоб радостно?

Поэзия - это музыка,
говорят Орфики*,
а я рублю фразы,
как будто иду в резиновых сапогах по грязи,
с трудом перебирая ноги,
а пытаюсь говорить о свободе

О свободе недосказанной и нерассказанной,
Об одиночестве мнимом и истинном,
О поэтах лучших и всяческих…
Не могу найти себя в обстоятельствах.

В обстоятельствах или обязательствах?
Можно причину найти любую:

Растворилась во сне печальном,
Надев платье белое подвенчальное,
И гуляя по узким улочкам
Жениховой пропажей мучалась.

В обязательствах или обстоятельствах?
В перевернутых иносказательствах?

Разве кто-нибудь виноват,
что делаешь шаг ни вперёд, а назад?
День за днём похожестью прочен,
Не уйти, не сбежать нет мочи.

Как колесом тяжеловоза
сдавлено дыхание,
и нет возможности свернуть,
все просчитав заранее.

Напишу сегодня так, как дышу,
Ничего, что вензелем не вывожу,
Про облака и солнце - потом,
Когда лёгкость появится во всём,

И в обстоятельствах, и в обязательствах,
И в иных иносказательствах.


                05.12.2009

*Орфики(Orphik;i), представители религиозно-мистического течения в Древней Греции