Ты знаешь, порою бывает

Лариса Статун
Ты знаешь, порою бывает,
Что ты, как подстреленный селезень,
Слетаешь в пике с равновесия,
И тебя ведь никто не поймает!

И тебя ведь никто не услышит,
Только лишь Ангел свидетель,
Что убита твоя добродетель,
И лишь он это в сердце запишет.

А недавно ты в небе, как сокол,
Так парил, что другим и не снилось!
А вокруг стая воронов вилась,
И вот кто-то с завистливым оком

Тебя сбил, истрепал, искалечил,
И тут ничего не поделаешь,
Ты, как другие, отведаешь
И вспомнишь страх ужаса, смерти!

Ты вспомнишь, как раньше в отчаяньи,
Летел ты, со скоростью падая,
Врагов и завистников радуя,
И сбивая друзей нечаянно!

А друзья бы крыло подставили,
Но, они-то летят параллельно,
Каждый парит ведь отдельно,
И тебя в одиночку оставили!

А смерть, она рядом, не дремлет,
И тоже подставила б плечико,
Ядовитым поила бы лечивом.
И как это небо объемлет

Столько безумий, страдания,
Столько отчаянья, ужаса,
Добрых порывов ненужности,
И на корню увядания.

И стихи-то все несовершенные,
Изменить мир потуги все тщетные,
Стенанья о том беспредметные,
А мысли и чувства блаженные...