Эпитафия Жаку де Моле

Алексис Морр
Март угрюмо сверкнул из сугробов холодным пожаром
И безжизненность крыш запоздалой метелью занес,
А в Париже - весна, а в Париже - дожди по бульвару
Разбросали алмазы из серости облачных кос...

А в Париже - весна, и румянятся в тучах закаты,
И на Новом мосту* зажигают десятки огней,
И покажется вдруг, словно все это было когда-то,
И река зашумит, будто что-то припомнилось ей.

Из туманных одежд выступают безликие тени,
Из минувших эпох мертвецы призывают живых.
Я стою на мосту, и, невольный заложник видений,
Потрясенно смотрю, как огонь колыхается в них.

Что за праздник кругом? За разряженной пестро толпою
Потерялась совсем, застелилась шелками земля.
Почему тишина? И зачем этот дым над рекою?
Почему так застыл, словно в ужасе, взгляд короля?

Догорает костер - не для праздника хворост свозили,
Он для рыцарства стал усыпальницей в мартовский день.
Тамплиеров весной над рекой потемневшей казнили,
И останется в ней де Моле седовласая тень.

Закрываю глаза, а потом, вместо праха казненных,
Только белый туман расстилает покров до зари...
А в Париже - весна, улыбаются звезды влюбленно,
И в усталой реке до рассвета дрожат фонари.

Я стою на мосту, и волнам оставляю подарок,
Для забытых теней - лепестки перламутровых роз.
А в Париже - весна, а в Париже дожди по бульвару
Разбросали алмазы из серости облачных кос.


*Жак де Моле - последний магистр ордена тамплиеров. 18 марта 1314 года сожжен на костре по приказу короля Филиппа Красивого.

*Новый мост - фонари Нового моста отражаются в Сене на месте гибели Жака де Моле, словно вечное напоминание о нем.