В сиреневых штанишках шагает Новый Год...

Игорь Белкин
В сиреневых штанишках
шагает Новый Год,
а дед Мороз подмышкой
Снегурочку несёт,
сейчас они друг с другом
столкнутся на пути,
и никакой их вьюгой
потом не расплести!

Снегурочку в капусте
не аисты нашли,
Великий город Устюг
на краешке Земли
её и дед Мороза
по-свойски формовал
и льда метаморфозы
раскрасил в идеал!

Румяненькие щёки,
зелёные глаза,
она с любого бока
коза и егоза,
а дед -- атлант атлантом
и за спиной мешок,
не то, что Клаус-Санта,
нерусский мужичок!

А, впрочем, наговоры
мои нехороши,
и Санта-Клаус впору
детишкам -- для души,
Снегурочку подмышкой
он тоже им несёт
и в розовых штанишках
с ним рядом Новый Год!
«»»»»»»»»»»»»»»»»

Новогодняя песенка гринписевца

А Новый Год-то на носу,
Томятся ёлочки в лесу,
И зайцы прыгают вокруг:
Ах, не срубил бы кто их вдруг!

Иду по новенькой лыжне,
И никакой пилы при мне,
И топора нет за ремнём –
Есть только мир и я при нём.

За тенью свет, за светом тень,
У сосен шапки набекрень,
А белки лущат семена
И мирно дремлет тишина.

Я тишине отнюдь не враг,
Иду по лесу просто так
И ёлочкам машу рукой:
Я не нарушу ваш покой!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»


Не запрещено глобально
мыслить, стиснув ночи
в ком бессонниц идеальных
с выплесками строчек;
лист бумажный терпеливо
выслушает вздохи,
будь ты рыжим или сивым,
иль царём Горохом.

Мир бескраен, жизнь бескрайна
в целом, а детали
мельче для неё, чем лайнер
в океанском шквале;
миллион людей планете
ничего не значат –
будешь ли шагать по свету,
лопнешь ли, как мячик.

В сказке репа выше крыши,
плисовы онучи,
хвост у наглой серой мыши
на удавку скручен;
с печки рухнуло яичко,
скорлупу – на вынос,
слово сердцу не отмычкой,
ягода-калина…

Из глобальностей да в сферу
личного, земного
куперовским пионером
и Балдой махровым;
а потом лицом прижаться
к новогодней ёлке –
мы не для мистификаций
на пути недолгом!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»