Марфа Посадница

Леонид Ярмолинский
А за окошком- муть да хмарь,
Вороний грай набата,
А на крылечке-  грозный царь
Да черная расплата.
А в сером небе- немота:
Ни ангелов ни бога,
Полынной чашею у рта
Февральская дорога.
Косматой вьюге  дела нет
О чем поет неволя:
На сотни бед- один ответ
Надрывно- вдовья доля.
Слепой клубок глотает нить
Живешь, покуда надо,
Но не избыть и не забыть
Бессильный стон набата.
В унылый монастырский плат
Закуталась обитель,
Кто за лампадой прячет взгляд?
Спаситель? Погубитель?
Слова псалмов давно пусты:
Гнетет канон заздравный,
Не в крест слагаются персты
А в кукиш православный.