Блаженны нищие духом

Анатолий Осовский
Быстро, небрежно и мимо
Взгляды прохожих скользят.
- Подайте на милость
Приветливый взгляд,
Подайте на милость.

Сумки, пакеты, борсетки...
Всех за собою ведут.
Улыбки-монетки
Так редко кладут,
Улыбки-монетки.

Какая сердитая прелесть! -
Не старше семнадцали лет!
Когда б не хотелось
Хоть глянуть вослед,
Когда б не хотелось!

Нет, не прошу я большого,
Я не какой-нибудь мот.
Мне доброго слова
Хватило б на год,
Мне доброго слова.

Слова простого по звуку,
В добрый тогда бы и путь.
Вот если бы руку
Подал кто-нибудь,
Вот если бы руку!
...................
Тщетно в бессонные ночи
Лица дневные прочесть.
Чужих одиночеств
Навстречу не счесть,
Чужих одиночеств.