Ампутация ёлки

Юрий Устюжанин
                …срубил он нашу ёлочку
                под самый корешок…
                (детская Новогодняя песенка)

Жестокость ёлочных базаров
я не люблю, весь их улов –
отрезанность ветвей в подарок
и ампутация стволов.

А я смотрю в обрубки ёлки,
в их окровавленности ног
я чувствую смолистый, тонкий
слезы янтарной голосок.

Ах, как мне больно, больно было,
когда лесник-хирург топор
поднял и со звериной силой
удар в подножье произвёл.

Так ель, в последний миг увидев
паденье звёзд иль небо дня,
припомнит все свои обиды,
оставив их на срезе пня.

И радиально, словно волны,
по лесу разнесётся стон,
под звук неслышимой валторны
ель бросят в ёлочный загон.

Как будто для собак бездомных
открылась эта западня,
плач веток выбросят в бездонье,
в лесу оставив запах пня.

Купить прохожий не забудет
зелёный всхлип, как Божий дар…
…жалею ёлки - это люди,
наваленные в Бабий Яр...

                …теперь она нарядная
                на праздник к нам пришла
                и много, много радости
                детишкам принесла…
                (детская Новогодняя песенка)