Серые

Константинос Кавафис
Один опал разглядывая сероватый,
я вспомнил два прекрасных серых глаза,
их видел я примерно двадцать лет назад…

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Любили мы один лишь месяц.
Потом уехал он, насколько помню, в Смирну,
нашёл работу там, и больше мы не виделись.

Наверно, потускнели – если жив он – серые глаза,
испортилось прекрасное лицо.

О память, сохрани же их какими были.
И, память, всё, что можешь от любви моей,
что только можешь, мне верни сегодня вечером.