Черный поезд

Мари Ян
Черный поезд девочку вёз,
Вез в край далекий,за тысячи верст.
Она лежит на полке
Бледна и холодна.
Тихо сердце бьется -
Она еле жива.
Слезы из глаз льются - плачет душа,
Ей бы с горя вскрикнуть, но она нема.
Никого в вагоне
О ней не знает никто.
Холодно, окно раскрыто,
Но ей всеравно.
Мать она не знает и не помнит отца,
А страна родная ее прогнала.
Ни кусочка хлеба
Нет уж третий день.
Даже имя нет,
Ей всего пять лет.
Губы хотят крикнуть, хочет жить она!
Ее мысли знает лишь холодная зима.
Но,вдруг, остановка,
Шум веселых голосов -
Проверяют вагоны.
Может увидят ее?
Шум уже так близко,в ее вагон вошли,
Люди ее видят, к ней все подошли.
Машинист устало
На руки поднял,
Ей в глаза взглянул
И тихо зарыдал.
Девочка ведь эта - как дочь его она,
Он прижал сиротку, но она мертва.
 _________________________________________
                2000 г.