На сердце, как в каменоломне...

Сергей Фроловнин
«На сердце тоскливо, бездомно…»
1984 г.

На сердце, как в каменоломне,
В мозгах нарастающий гул.
Я, кажется, плакал, не помню,
И вспомнить никак не могу.

А память привыкла к провалам,
Невольно щадящий режим
Даруя, но этого мало,
А малым мы не дорожим.

Мои прегрешенья огромны –
Как следствие пьяных причуд.
Я, кажется, плакал, не помню,
И вспоминать не хочу.

И скучно выслушивать речи
Про то, что не помню порой.
Нет, я не намерен перечить,
Но всё это слишком старо.

Но всё это так надоело
Привычностью без новизны:
Похмельем разбитое тело,
Ночами кошмарные сны.

Но я отправляю повинность,
Меж светом и тьмою гонец.
Красивое слово «невинность»
Нашло некрасивый конец.

И мне почему-то не стрёмно,
Как будто я кем-то ведом.
Мне хватит того, что я помню,
Предстать перед Страшным судом.

А плакать – смешно и никчёмно,
И всё это – галиматья.
Рассказывают, но не вспомню,
И значит – как будто не я.

В обмен за беспамятство знанья
Мне скверная смерть суждена.
И знаю – сосуд наказанья
Я выпью до самого дна…

На сердце тоскливо, бездомно.
В мозгах нарастающий гул…


1989 г.