На сердце тоскливо, бездомно...

Сергей Фроловнин
На сердце тоскливо, бездомно.
К чему подыматься с постели?
Я, кажется, плакал – не помню,
Но помню, что щёки горели.
Но помню, что щёки горели.
От водки, от слёз, от стыда?
Да было ли это когда?
Года, как метели, летели…
А может, от сотни пощёчин?
А может, всего от одной?
Когда ж обнажится источник
Моей маяты долговой?!
Наверно, я ждал неуёмно,
Что будет там что-то потом.
Я, кажется, плакал – не помню,
Но помню, по ком и о чём.
Какими же баллами мерить,
Какою смертельной обидой
Исчадие пьяных истерик,
Похмельную блажь суицида?
Возвраты
в незащищённость,
Где слышишь, что жить не умеешь,
О том ты и сам разумеешь,
А вы-то – умеете, что ли?!
Одно бы лишь знать наперёд –
Что всё отболит и пройдёт.
Одну бы любить и лелеять,
А щёки алеют, алеют…
Но полно, ещё не измерен
Судьбою назначенный путь.
А нынче, я в этом уверен,
Уже не удастся заснуть.
И нужно подняться с постели,
Ведь в жизнь призывает заря.
С чего же так щёки горели?
С чего же так щёки горят?..


1984 г.