На подступе

Сергей Фроловнин
1
Где мрачен день и небо серо,
Где только вороны живут –
Там есть глубокая пещера,
Её два сфинкса стерегут.
Лежит в той сумрачной пещере
Изъеденный червями череп.
Да слышно – падает вода,
По капле камень побеждая.
Да видно – лестница крутая
Ведёт куда-то в никуда.

2
Здесь только подступ, край дороги
К той стороне, где вечен дух.
Он не дошёл, в нём на пороге
Животворящий огнь затух.
И так же падала вода
Тогда, каменья разрушая,
И так же лестница крутая
Вела куда-то в никуда.
Всё как и прежде в той пещере,
Прибавился лишь чей-то череп.

3
В пещере тихо и спокойно,
Торжественно, благопристойно,
Здесь время кажется мертво.
Но время не остановилось –
Замедлилось, офлегматилось,
Оно идёт уж по кривой.
Но раз идёт – не минет тлена
Пещера, где слышна вода,
И лестница, и путь из плена
Всеразрушенья в никуда.

4
Тот человек, чей ныне череп
Лежит в сыреющей пещере –
Не смог остановиться тут.
На полувечность не согласный,
Он сделал шаг ещё… Напрасно –
Его не принял абсолют.
Но человек тот, умирая,
Был счастлив, ибо знал тогда,
Что не КУДА-ТО – в НИКУДА
Ведёт та лестница крутая.

5
Где мрачен день и небо серо,
Где только вороны живут,
Там есть глубокая пещера,
Её два сфинкса стерегут.
Лежит в той сумрачной пещере
Изъеденный червями череп.
И в вечность лестница крутая
Ведёт, и так тьма лет за тьмой.
Лишь к черепу тому, я знаю,
Ещё добавится и мой…
               

1981 г.